РЕМОНТНЫЕ и СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Схема электропроводки в квартире. Групповые линии цепей электропроводки. Прозвон скрытой проводки. Присоединение к электросети через предохранители.

При организации и производстве работ по монтажу и наладке электротехнических устройств следует соблюдать требования СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", СНиП 3.01.01-85, СНиП III-4-80, ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий", государственных стандартов и ТУ, Правил устройства электроустановок (ПУЭ) и ведомственных нормативных документов.

При монтаже устройств связи в жилых домах следует руководствоваться ВСН 60-89.

 

1. Схема электропроводки в квартире.

Работа по монтажу и наладке электротехнических устройств выполняется по проектной документации и в соответствии с исполнительными электрическими схемами монтажа электропроводки.

Хорошо, если у Вас частный дом, и Вы имеете монтажную исполнительную электрическую схему электроснабжения дома, потому что сами заказывали её проектному институту. А если Вы живете в квартире, то само собой Вам такую документацию и схемы на руки не давали вместе с ордером на вселение и Вы понятия не имеете, как проходят электропровода в Вашей квартире.

Вот и давайте попробуем разобраться с этой проблемой. А проблема в том, что когда Вы решите делать ремонт, т.е. "сверлить-забивать" или разбирать перегородки, то здесь без этих самых схем электропроводки можно напороться на неприятность.

Условная монтажная схема электроснабжения трехкомнатной квартиры приведена ниже на рисунке.

Разводка скрытой электропроводки в квартире

Без знания принципиальной электрической и монтажной схем электропроводки (особенно скрытой) часто сложно, а иногда и невозможно найти неисправность в электросети.

Например, из-за нарушения последовательного и параллельного соединения отдельных участков схемы, внезапно может исчезнуть напряжение (свет) в соседней комнате или перестанет работать выключатель (розетка).

Поэтому следует тщательно изучить электроразводку в своей квартире и составить её монтажную схему. Для полной информации об электропроводке желательно знать и монтажную схему проводки с обозначением ответвительных коробок.

В открытой электропроводке все цепи и соединения можно проследить визуально. Для скрытой электропроводки требуются специальные приборы, определяющие её трассу и места повреждений. Описание и принцип их работы можно узнать в разделе "Переносные указатели проверки напряжения".

Некоторые из этих приборов, имея достаточные навыки в электрике, а также принципиальные схемы и описания их монтажа и настройки, можно изготовить самостоятельно. Как сделать простейшее приспособление - смотрите в разделе "Способы определения принадлежности линии к фазным проводам".

 

2. Групповые линии цепей электропроводки.

Ознакомление с электропроводкой начинают с вводного устройства, так называемого распределительного электрощита.

В здании, как правило, устанавливается одно общее вводно-распределительное устройство или главный распределительный щит (ВРУ, ГРЩ), предназначенные для приема электроэнергии от городской сети и распределения ее по потребителям здания. Этот электрощит обычно располагается в отдельном закрытом помещении одного из средних подъездов дома, куда разрешен доступ только специалистам-электрикам из служб домоуправления, ремонтных электромонтажных служб (МЧС).

В этих устройствах (они, как правило, типовые) от вводно-распределительного электрощита жилого дома - линии трехфазного переменного тока с напряжением 380-220В разводятся через стояки по этажам - к поквартирным групповым электрощиткам, располагаемым в нишах лестничных клеток, на этажных площадках или в прихожей квартиры.

На поквартирных групповых электрощитах установлены:

    • расчетные счетчики для каждой квартиры,
    • выключатели и аппараты защиты для каждой групповой линии, т. е. предохранители или автоматические выключатели.

В одну квартиру может водиться несколько самостоятельных групповых электролиний:

    • групповая линия - для питания линии освещения (цепи освещения);
    • групповая линия - для питания линии штепсельных розеток (розеточные цепи);
    • отдельная силовая более мощная электролиния - для питания электроплиты и других электроприборов кухни.

В жилых домах число горизонтальных питающих линий квартир должно быть минимальным. Нагрузка каждой питающей линии, отходящей от ВРУ, не должна превышать 250 А.

В домах высотой 4 этажа и более число горизонтальных питающих линий должно быть, как правило, не более двух. Разрешается увеличение числа линий, если нагрузка квартир не может быть обеспечена двумя линиями.

ПРИМЕЧАНИЕ: В квартирах жилых домов предусматривается наличие двух однофазных групповых линий для питания общего освещения и штепсельных розеток на ток 6 и 10 (16) А. Эти групповые линии разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания указанных нагрузок.

При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.

При раздельном питании штепсельную розетку на ток 10 (16) А, устанавливаемую в кухне, рекомендуется присоединять к групповой линии освещения.

Наилучший вариант - раздельное питание цепи освещения и цепи под штепсельные розетки - это облегчает проблемы и с обслуживанием и с ремонтом. Если не работает потолочный светильник, то всегда можно подключить при ремонте переносную лампу и наоборот, если не работает розетка, то всегда можно включить верхний свет и отремонтировать розетку, во всяком случае - в темноте сидеть не будете.

А. Групповые линии освещения.

Групповая цепь освещения - линии освещения могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников. Например, к групповым линиям освещения лестничных клеток, поэтажных коридоров, холлов, вестибюлей, технических этажей, подполий и чердаков разрешается присоединять на фазу:

    • до 60 ламп накаливания мощностью до 60 Вт;
    • до 75 люминесцентных ламп мощностью 40 Вт;
    • до 100 люминесцентных ламп мощностью 20 Вт и менее.

Групповые линии освещения квартир в жилых домах должны быть, как правило, однофазными. Устройство трехфазных четырехпроводных вводов в квартиры допускается при едином энергетическом вводе.

Каждая отдельная линия освещения прокладывается сверху через потолок (или по потолку) и по верхней части стен на расстоянии 10-15 см от плит перекрытия.

Выключатели должны устанавливаться только на фазных проводах, за исключением случаев, предусмотренных главой 7.3 ПУЭ для взрывоопасных помещений класса В-1.

Узел подключения линии освещения к выключателю электрической лампочки показан на рис. 1.

Условная схема подключения цепи освещения

Узел подключения к линии освещения патрона под светильник смотрите в разделе "Замена проводки в потолочном светильнике".

Узел подключения цепи освещения в распределительной коробке смотрите в разделе "Ответвления в скрытых электропроводках".

При прокладке по общим трассам нескольких групповых линий рабочего освещения, а в жилых зданиях - и линий питания усилителей телевизионных сигналов, допускается использование для них общего нулевого проводника. Допускается также объединение нулевых проводников линий аварийного и эвакуационного освещения. При этом нагрузка на нулевой проводник не должна превышать допустимую нагрузку по ПУЭ.

ВНИМАНИЕ! В индивидуальных жилых домах объединение нулевых проводников линий рабочего и аварийного, освещения не допускается, за исключением случая применения трехфазных четырехпроводных шинопроводов, разные фазы которых разрешается использовать для питания рабочего освещения и аварийного или эвакуационного освещения при условии подвода к шинопроводу самостоятельных линий питания рабочего освещения и аварийного или эвакуационного освещения.

 

Б. Групповые розеточные линии.

Групповые розеточные цепи - проводка к розеткам, обычно выполняется снизу - по нижней части стен на расстоянии 10-30 см от чистого пола. В новых домах разводка питания штепсельных розеток может быть выполнена в бетонной подготовке пола или даже в плинтусных каналах.

Силовая розеточная линия - цепь питания электрической варочной печки выполняется отдельно от линии питания штепсельных розеток и прокладывается как по верхней разводке - сверху вниз, так и по нижней - снизу вверх к розетке.

В квартирах жилых домов, оборудованных электрическими плитами, должна быть предусмотрена третья групповая линия для питания этих плит.Электрические варочные печки подключаются к отдельной третьей линии для аварийного отключения, но проводка у них может быть также двухфазная, а не трёхфазная, как для силового оборудования.

В инд. жилых домах схема подключения варочной электроплиты должна быть рассчитана на подключение к трёхфазной линии электропитания.

При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.

При раздельном питании штепсельную розетку на ток 10 (16) А, устанавливаемую в кухне, рекомендуется присоединять к групповой линии освещения.

 

3. Прозвон скрытой проводки.

Возможен вариант изучения схемы последовательным отсоединением участков проводки от ответвительных коробок и оконечных устройств с "прозваниванием" этих участков. Однако такая работа трудоёмка и может быть оправдана только в случае возникновения повреждения в электропроводке.

ПРИМЕЧАНИЕ: Будем исходить из того, что плоские электропровода запрещено прокладывать пакетами или пучками - значит к каждой розетке и выключателю подводка выполнена отдельным проводником от ответвительной коробки.

Принципиальная схема прокладки скрытой проводки мало чем отличается от открытой электропроводки. Отличие состоит в том, что при прокладке в каналах строительных конструкций возможна прокладка проводов по кратчайшим расстояниям от распределительных коробок до точек электропитания, а не по прямым линиям, как это делается в открытой проводке - в этом вся и загвоздка.

Согласно СНиП 3.01.01-85 -

    1. При скрытой прокладке проводов под слоем штукатурки или в тонкостенных (до 80 мм) перегородках провода должны быть проложены параллельно архитектурно-строительным линиям.
    2. Расстояние горизонтально проложенных проводов от плит перекрытия не должно превышать 150 мм.
    3. В строительных конструкциях толщиной свыше 80 мм провода (под скрытую проводку) должны быть проложены по кратчайшим трассам.
    4. По железобетонным перекрытиям плоские провода прокладываются по кратчайшим расстояниям между ответвительными коробками и светильниками, в местах, где исключена возможность их механического повреждения, т.е. в пазах кромок (стыков) бетонных плит.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Если дом выполнен из железобетонных панелей, то прокладка по стенам выполнена в каналах панелей, (по такому же принципу, как и по железобетонным перекрытиям) по кратчайшим расстояниям между ответвительными коробками и электророзетками (выключателями).

ПРИМЕЧАНИЕ: В кирпичных домах (из штучных стройматериалов) - кроме прямой прокладки по правилам монтажа - для экономии провода, возможно прокладка трасс была выполнена по кратчайшим расстояниям, но уже только под слоем штукатурки, что более опасно, т.к. легко можно забить гвоздь в такую стену и случайно наткнуться на скрытую проводку - последствия известны.

Зафиксировав на плане групповой электрощиток с выключателем и аппаратом электрозащиты, следует отметить на плане квартиры все электророзетки, выключатели, светильники, предохранители, звонок и его кнопку.

А. Определение числа самостоятельных линий.

После этого определим число самостоятельных линий, составляющих электропроводку квартиры и имеющих свою автоматическую защиту. Необходимо четко установить и отметить на схеме принадлежность защиты к линиям каждого светильника и розетки.

Для этого не нужны какие-либо специальные приборы. Нужно просто выполнить "прозвон" цепи электроснабжения, т.е. включить все светильники и задействовать розетки имеющимися настольными лампами, торшерами и другими приборами, по которым можно одновременно судить о наличии напряжения в розетках.

Отключая на электрощитке по очереди защитные устройства (предохранители и автоматические выключатели), следует сразу же отмечать обесточенные устройства. Одновременно можно выяснить, сколько предохранителей (один или два) защищают каждую линию или сколько линий защищает один автомат на щитке.

ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что в современных домах автомат защиты стоит только в фазном проводе, в то время как в старых домах один предохранитель стоит в прямом, а другой - в обратном проводе. Поэтому если после выключения одного предохранителя выключение другого предохранителя не меняет состояние дел. Значит, эти два предохранителя защищают одну фазу с обеих сторон. Если же после отключения предохранителей обесточиваются разные группы устройств, значит, эти устройства принадлежат к самостоятельным линиям.

Когда на групповом щитке стоит три предохранителя, то третий, как правило, будет общим (обычно он включается перед счетчиком). В квартирных щитках, расположенных вне квартир, установка предохранителей не допускается - только автоматы.

 

Б. Определение принадлежности к фазным проводам.

Для определения принадлежности гнезд электророзеток, клемм выключателей и патронов светильников к фазным электропроводам линии или к её нейтрали понадобиться индикатор напряжения с неоновой лампочкой.

Все контактные гнезда электророзеток, при касании к которым лампочка индикатора светиться, соединены с фазным проводом, противоположные - с нейтралью. Это нужно обозначить на схеме электропроводки.

Соединение клемм светильников и клемм его выключателей с фазой или нейтралью можно определить, сняв крышку выключателя и касаясь его клемм индикатором. Если при замкнутом выключателе светильник индикатора не горит, то выключатель подключен к нейтрали, если светиться, - к фазному проводу (рис.2).

Необходимо, после подобного исследования, на принципиальной схеме электропроводки обозначить потенциальные клеммы и гнезда устройств - где фаза, а где нейтраль подведены.

 

4. Присоединение к электросети через предохранители.

Домашняя электросеть (групповыми линиями электроразводки) присоединена к сети электроснабжения через предохранители, расположенные, как правило, в щитке прихожей или через автоматы в щитке на лестничной клетке, где они сблокированы с электросчетчиком. Выпускаются два вида предохранителей: плавкие и автоматические. Конечно, лучше применять последние.

Если в сети происходит замыкание или авария какого-либо электроприбора, предохранители прекращают поступление тока в домашнюю электросеть, предохраняя тем самым жильцов от поражения током.

Условная схема электроснабжения квартиры с электроплитой и рекомендуемыми сечениями проводников квартирных сетей через автоматические предохранители показана на рис.2.

Условная схема подключения разводки сетей к распределительному щитку через автоматы защиты

Обычно, в предохранителе перегорает плавкая вставка (чаще всего это металлическая проволочка), которая рассчитана на определенную нагрузку. Включать электроток можно лишь после устранения повреждения в электросети или отключения поврежденного электроприбора.

В зависимости от типа предохранителей, включение подачи тока осуществляется следующим образом:

    • если применяете плавкие предохранители, то необходимо заменить плавкую вставку,
    • а в автоматических предохранителях - достаточно нажать кнопку или клавишу (в зависимости от исполнения автомата) в корпусе предохранителя.

Аппараты управления в линиях питающей сети должны одновременно отключать все фазовые провода. Нулевые рабочие проводники не отключаются.

Ремонт и замена элементов системы электроснабжения жилых домов должна осуществляться с учетом фактического состояния элементов систем, определяемого методами визуального и инструментального обследования.

И далее по содержанию раздела.

В начало

Яндекс.Метрика