Устройство монолитного пола подвала. Способы гидроизоляции пола в подвале.

 

При устройстве полов необходимо соблюдать требования СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия" (разд.4 "Устройство полов"), Инструкции по устройству полов в жилых и общественных зданиях ВСН-9-94 ДС, СНиП 2.03.13-88 "Полы" и ТУ на материалы, применяемые при устройстве полов.

Оклеенную гидроизоляцию с применением битума, дегтя и мастик на их основе следует выполнять в соответствии с разд.2 СНиП 3.04.01-87, а полимерную гидроизоляцию - согласно СНиП 3.04.03-85. Гидроизоляцию из щебня с пропиткой битумом следует производить в соответствии со СНиП 3.06.03-85.

Приготовление, транспортирование и укладка бетонных смесей при устройстве подстилающего слоя должны производиться в соответствии со СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" (разд.2).

Грунтовое основание под полы (в подвале, на первом этаже) должно быть спланировано по профилю и уровню проектных отметок и уплотнено в соответствии со СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты".

При производстве работ по возведению железобетонных монолитных конструкций следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" и соответствующими разделами правил техники безопасности, приведёнными в СНиП III-4-80, рабочими чертежами и указаниями ППР - проекта производства работ.

 

 

1. Устройство монолитного пола подвала.

 

При укладке бетонная смесь должна заполнить все промежутки между стержнями арматуры, между опалубкой и арматурой, чтобы в результате твердения был получен каменный монолит заданной прочности, плотности и однородности.

Такой результат может быть достигнут лишь при соблюдении определенных правил бетонирования и выполнения технологических операций.

  1. При укладке бетонная смесь должна отвечать требованиям проекта по марочной прочности и подвижности, рекомендациям строительной лаборатории по составу и иметь расслоение не более 6%.
  2. Укладка бетонной смеси производится "на себя", как правило, по всей площади.
  3. При укладке бетонной смеси толщина слоя не должна превышать нормативную глубину, установленную для применяемых средств уплотнения.
  1. Укладка каждого лежащего выше слоя должна производиться до начала схватывания предыдущего, что исключает возникновение слабосвязных швов по высоте конструкции. При укладке бетонный слой, во избежание обламывания кромок, не должен доходить 5…7 см до верха опалубки.
  2. Допустимая продолжительность перерывов между укладкой смежных рядов бетонной смеси устанавливает строительная лаборатория в зависимости от состояния бетона. При превышении продолжительности установленного перерыва бетонирование должно быть прекращено, шов огражден. Бетонирование может быть продолжено по достижению бетоном прочности не менее 1,5 МПа.
  3. В процессе и по окончании бетонирования должны приниматься меры против сцепления бетона с пробками, элементами креплений, извлекаемыми в дальнейшем анкерами и др.
  4. При укладке должна соблюдаться нормативная высота свободного сбрасывания смеси. При выгрузке смеси из бадьи расстояние от нижней кромки бадьи до поверхности ранее уложенного бетона не должно превышать 1 м.
  5. Толщина защитного слоя бетона в плитах и стенах должна быть не менее 10…15 мм. Обеспечение толщины достигается постановкой фиксаторов или прокладок.

Бетонную смесь при укладке следует подвергать механическому уплотнению. Исключение может составлять литая смесь, которая способна заполнить промежутки опалубочной формы без дополнительного воздействия.

При укладке в конструкции бетонную смесь, кроме вибрирования, можно уплотнять штыкованием и трамбованием.

Качество конструкции во многом зависит от правильного выбора оптимального режима вибрирования смеси.

Недостаточная продолжительность вибрирования может привести к неплотной укладке бетонной смеси, а излишняя - к расслоению.

Визуально она может быть установлена по прекращению оседания смеси и выделения пузырьков воздуха, появления на ней цементного молока.

 

 

3.1. Подстилающий слой из щебня или гравия.

Щебень или гравий разравнивают и вдавливают в грунт при помощи катков и трамбовок на глубину не менее 4 см.

Толщина гравийного слоя должна быть 20 см. Вода в слое гравия одной фракции поднимается на небольшую высоту.

Поверхность прекращают уплотнять после того, как не остается следа от прохода катка весом 50…80 кг (для жилых домов).

Крупность щебня 40…60 мм, прочностью 2000 Н/см2.

Укладку покрытия начинают от стен с постепенным приближением к входной двери.

Неплохо если по слою уплотненной щебеночной подготовки пролить битумной грунтовкой. Пропитывают слой щебня, нанося горячий битум равномерно сплошным слоем, толщиной до 6 мм.

Расход материалов на устройство 1 м2 подстилающего слоя:

  • щебень или гравий - 0,05 м3;
  • битумная грунтовка - 0,8…1,2 кг.

 

3.2. Бетонная подготовка.

Подстилающий слой из бетона М-300 выполняют по уплотненной щебеночной подготовке. Толщину подстилающего слоя принимают в зависимости от нагрузок на полы (смотри выше рис.2).

Если брать полы в подвале жилого дома, где не будет устанавливаться промышленное оборудование, полы можно принять толщиной 10…20 см.

Бетонная смесь на жидком стекле должна укладываться с вибрированием каждого слоя (не более 20 см) поверхностными вибраторами в течение 1…2 мин. (в помещениях до 100 м2).

Укладка смесей должна вестись непрерывно: перерыв между окончанием уплотнения одного слоя и укладкой следующего слоя не должен превышать 1 час.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ должно уделяться уплотнению бетона в местах соединения днищ и стенок, а также у штуцеров и закладных деталей.

По слою бетона на полу подвала необходимо делать еще и защитную стяжку.

 

 

3.3. Устройство монолитной плиты пола.

Бетонные работы выполняются только при положительной температуре окружающей среды. Бетонная смесь в монолитную плиту должна укладываться в конструкцию горизонтальными слоями одинаковой толщины без разрывов, с последовательным направлением укладки в одну сторону во всех слоях.

При укладке бетонной смеси должны применяться способы, исключающие её расслаивание.

Уплотнение бетонной смеси производиться вибратором, который во время работы нельзя опирать на арматуру. Прекращать вибрирование можно только после появления на поверхности цементного молока.

В местах, где густота арматуры или расположение опалубки препятствует уплотнению бетонной смеси вибрированием, смесь штыкуется (уплотняется металлическим стержнем, "штыком").

Допускается уплотнение бетонной смеси поверхностным вибратором, если толщина слоя бетонной смеси в конструкциях с двойной арматурой не превышает 120 мм.

Перекрытия, монолитно связанные с вертикальными конструкциями (стенами, колоннами), бетонируют через 1-2 часа после бетонирования этих конструкций.

Рабочие швы необходимо устраивать в средней трети пролетов плиты.

При перерывах в укладке бетонной смеси в местах предполагаемого обрыва временно должны устанавливаться вертикальные щитки. Бетонирование при этом должно доводиться до этих щитков.

Укладка бетонной смеси после перерыва производится на поверхность рабочего шва, предварительно очищенного металлической щеткой от грязи (цементной пленки), при условии, что прочность ранее уложенного бетона составит не менее 15 кгс/см2.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ восстанавливать подвижность бетонной смеси до требуемой консистенции добавлением воды на месте её укладки.

При появлении на поверхности бетона после его укладки трещин вследствие пластической усадки ДОПУСКАЕТСЯ не позже чем через 1 час после завершения укладки бетона, его повторное поверхностное вибрирование.

При выдерживании уложенного бетона в начальный период его твердения необходимо:

  • поддерживать температурно-влажностный режим, обеспечивающий нарастание прочности бетона;
  • предохранять твердеющий бетон от ударов, сотрясений и других механических воздействий;
  • предохранять твердеющий бетон от воздействия ветра, прямых солнечных лучей и систематически увлажнять.

Во время начального ухода НЕ ДОПУСКАЕТСЯ непосредственный контакт твердеющего бетона с водой (т.е. накрывать бетон от попадания влаги в случае дождя).

Увлажнение следует производить твердеющего бетона набрызгом с частотой, при которой поверхность бетона в период ухода все время была бы во влажном состоянии.

Поверхности бетона, не предназначенные в дальнейшем для монолитной связи с бетоном или раствором, следует вместо укрытия и поливки покрывать пленкообразующими составами или защитными пленками.

Укрываться должна открытая поверхность конструкции цельным полотнищем по всей площади, края полотнища должны плотно прилегать к боковым поверхностям бетона.

Прекращение ухода за бетоном осуществляется в вечернее время. После прекращения ухода поверхности бетона должны быть выдержаны под покрытием ещё в течение 2-3 суток без дополнительного увлажнения.

Движение людей по забетонированным конструкциям, а также установка на них лесов и опалубки ДОПУСКАЕТСЯ лишь после достижения бетоном прочности не менее 15 кгс/см2.

 

 

4. Способы гидроизоляции пола в подвале.

Наносить окрасочные слои гидроизоляции можно только после того как полностью высох грунтовочный или отвердел нижележащий слой.

Гидроизоляцию полов следует располагать под покрытием пола и выводить на стены на высоту не менее чем на 40 см от уровня чистого пола. При этом горизонтальный гидроизоляционный ковёр должен быть сопряжен с вертикальным ковром наружных стен.

В местах сопряжения полов со стенами и в местах примыкания к трубопроводам гидроизоляция должна быть усилена укладкой дополнительного слоя.

В углах, образуемых тремя поверхностями, усиление следует производить металлическими или полиэтиленовыми листами, которые располагают между первым и вторым слоями гидроизоляции.

Варианты выполнения гидроизоляции в углах подвала показаны на рис.7.

Усиление гидроизоляции в углах подвала.
Усиление гидроизоляции в углах подвала

1- стены подвала; 2- пол подвала; 3- усиление углов рулонным материалом; 4- вывод рулонного материала на стену не менее 40 см; 5- усиление угла металлическим листом (выбирается по месту и наклеивается на мастике) или полиэтиленом.

В подвальных помещениях, при устройстве в них бани, сауны или постирочной, участки стен, прилегающие к полу, должны быть защищены от брызг на высоту до 40 см защитным плинтусом, который может быть выполнен из керамической, глазурованной или диабазовой плитки, листового винипласта или клинкерного кирпича, приклеенных на щелочестойких мастиках или цементных растворах.

Применять глиноземистый или пуццолановый цементы для этих целей НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.

Во избежание проникания воды к основанию между полами на грунте и фундаментами, подвергающимися сотрясениям или вибрации от работы оборудования (стиральные машины, центрифуги и т.п.), следует устраивать сквозные деформационные швы с компенсаторами из мягкого металлического листа.

Деформационные швы снизу до компенсатора должны быть плотно проконопачены проваренными в битуме гнилостойкими или антисептированными волокнистыми материалами, а выше компенсатора заполнены эластичными холодными мастиками с волокнистыми наполнителями и температурой размягчения не ниже 90°С.

Штукатурную или оклеечную гидроизоляцию для пола в подвалах можно выбирать, руководствуясь табл.1.

Таблица 1. Выбор типа гидроизоляции для пола в подвалах при II категории влажности помещений.

п/пТипы гидроизоляцииПри напоре грунтовой воды, мДля пола в подвале
1234
1Штукатурная:**
1.1- из холодных асфальтовых мастик в 3…4 слоя толщиной 10…15 мм;<10+
1.2- из горячих асфальтовых мастик или растворов в два намёта;<5+
1.3- асфальтовая литая в два слоя<10+
2Оклеечная:**
2.1- битумные рулонные материалы в три слоя;<5+
2.2- пластмассовая (листовая);<5+
Примечание: (плюс) + рекомендуется к применению.

 

Конструкции защитного ограждения гидроизоляции и материалы для его устройства должны быть приняты с учётом действующих нагрузок в процессе строительства и эксплуатации.

При недостаточной плотности бетона или при сборных фундаментах с целью защиты подвальных помещений устраивают либо гидроизоляцию, либо дренаж вокруг подвала здания.

 

 

4.1. Гидроизоляция на горячей битумной мастике.

Заливают полы битумом (толщина слоя не менее 2 мм), равномерно разливая нагретый битум за два прохода.

После первого прохода (расход 5…7 л/м2) на незатвердевший грунтовочный слой полосками расстилают гидроизол (пергамин, бризол, изол, стеклорубероид, фольгоизол и др.) - соединяют внахлестку на полосе шириной 10…20 см с промазкой шва битумом.

После этого на пол наносят 2-ой слой грунта - сразу на проектную толщину не менее 5 мм. При этом разравнивают мастику с помощью зубчатой рейки.

Расход материалов на устройство 1 м2 горизонтальной оклеечной гидроизоляции на битумной мастике:

  1. гидроизол - 1,2 м2;
  2. мастика битумная на 1-ый слой - 4,8 кг;
  3. мастика битумная на каждый следующий слой - 2,7 кг;
  4. грунтовка - 0,8 кг.

Как приготовить горячую мастику смотрите в разделе "Варка и разогрев битумной мастики для гидроизоляции".

 

4.2. Гидроизоляция на холодных мастиках.

Гидроизоляцию из холодных мастик начинают выполнять от стен полосами в 1…2 слоя толщиной по 5 мм.

Каждый слой наносят после отвердения предыдущего слоя, проверяемого "на отлип".

При наклейке изола и бризола третий слой мастики наносят на основание и разравнивают непосредственно перед наклейкой рулонного ковра.

При применении холодных битумных мастик для наклейки рулонных материалов мастики наносят толщиной не менее 0,5 мм за несколько часов до раскатки и приклейки полотнищ.

Расход материалов на устройство 1 м2 горизонтальной оклеечной гидроизоляции на холодных мастиках:

  1. гидроизол - 1,2 м2;
  2. мастика каучуковая на 1-ый слой - 4,5 кг;
  3. мастика битумная на каждый следующий слой - 2,3 кг;
  4. грунтовка - 0,8 кг.

После того как пол подсохнет (не прилипает), по слою отвердевшей мастики (не допуская его нарушения) выполняют цементную стяжку пола.

Число слоев и общая толщина гидроизоляции зависят от действующего гидростатического напора:

  1. при капиллярном подсосе влаги принимают 2 слоя общей толщиной 5…7 мм;
  2. при напоре до 10 м - 3…4 слоя общей толщиной 10…15 мм.

Расход материалов на устройство 1 м2 горизонтальной гидроизоляции бетонного пола подвала:

  1. раствор на толщину стяжки 60 мм - 0,063 м3;
  2. жидкое стекло - 0,5 кг;
  3. сухой цемент (для железнения 1 м2 пола) - 1,18 кг;
  4. сетка арматурная - 1 м2.

 

Пока всё. Удачи!